16:42 

Нотр-Дам в Дижоне

Соль Диез
Продаю груши дьяволу
Церковь Нотр-Дам в Дижоне (фр. (Eglise Notre-Dame de Dijon) примечательна скульптурными украшения, часами на колокольне и старейшей во Франции деревянной статуи Черной Мадонны.

Строительство этой церкви было начато в первой половине XIII века на месте часовни, которая стояла там уже около ста лет. Церковь несколько раз перестраивали, и последнее ее переустройство было совершено во второй половине XVIII столетия. Церковь Богоматери в Дижоне признана самой компактной из готических храмов Бургундии, так как ее длина составляет 46 метров. Возможно, здание церкви было бы больше, если бы в момент строительства ее не обступали так плотно соседние здания.

Стены церкви украшают, а может быть, и охраняют полсотни горгулий и одна сова. Сова является символом Дижона и, согласно, местному поверью, она исполняет желания, если коснуться ее рукой. Сов в Дижоне любят, здесь даже существует туристический маршрут «По следам совы», где символами города отмечены места, которые гостям Дижона стоит посетить непременно. Всего таких сов по маршруту насчитывается более двух десятков, а первая из них находится на мостовой площади Дарси. А вот горгулий дижонцы не очень-то жаловали. Дело в том, что во время строительства церкви Нотр-Дам одна из фигур сорвалась со стены и упала на горожанина, убив его. Жители Дижона потребовали снять со стен церкви этих чудовищ. Власти выполнили их требования, и горгульи вернулись на фасад церкви только в XIX веке.

На колокольне Нотр-Дам можно увидеть часы, в которых человеческие фигурки отбивают молоточками время. Они появились на колокольне в XIV веке в качестве подарка Филиппа Смелого. Сначала фигурка в часах была одна, ей дали имя Жакмар, но постепенно этот человечек обзавелся «семьей» - у него появились жена и двое детей. Последнее «прибавление в семействе» произошло в конце XIX века.

Интерьер церкви украшают роспись (XV век), витражи (XIII – XV века), гобелены (XVI век), алтарь XVII века и скульптура «Черная Богоматерь».












@темы: каэсидство, для вдохновления

URL
   

We're all mad...

главная