Стани́слав Витке́вич, 1885 -1939 — выдающийся польский писатель, художник и философ. В своих произведениях показал деформацию и алогизм современной цивилизации, выразил предчувствие ее краха.
Сын художника, писателя, художественного критика. Участвовал в этнографической экспедиции в Океанию (1914). Первую мировую войну прошел как российский подданный, был в Санкт-Петербурге во время Октябрьской революции. В 1930-е годы творчески экспериментировал с наркотиками, в частности употреблял мексиканский пейотль. Последующие годы до самой смерти были для Виткевича временем чрезвычайного творческого подъема. В эти годы он обозначил передний край художественно-литературных поисков в Польше межвоенного двадцатилетия.
Покончил жизнь самоубийством 18 сентября 1939 года.
Виткевича можно считать предшественником театра абсурда. Его произведения отличала не только странность и изощрённость, но и стремление отразить новые реалии, новые подходы науки и техники, их воздействие на образ человека. Просветления он искал не только в философской медитации и художественном творчестве, но и в психоделических экспериментах. Была написана книга - трактат о наркотиках, как о причине упадка личности, но она не имела популярности, а только закрепила его дурную славу...
Писал пьесы и прозу. Занимался графикой, живописью и фотографией.
Автопортрет.
Разворот из его эссе "Наркотики" (1930)
karukala
| воскресенье, 10 марта 2013