Из книги Blood-Dimmed Tides (1999)
Древние и непостижимые, мерфолки, чье высокомерие сдерживается только их по-настоящему чуждой природой, из-за которой они не имеют никаких дел с мечтателями, для Китейнов являются чем-то вроде проблемы. Общаясь исключительно внутри своего вида, мерфолки утверждают, что они единственные наследники Туатта Де Дананн, старейших фей на земле, грезивших задолго до того, как человек ступил на землю. Когда любопытные подменыши спрашивали их как такое вообще возможно, мерфолки принимали вид обескураживающе рассеянный и двусмысленный.
читать дальше Хотя их общество, запутанное и матриархальное, выстроено на тех же традициях знати и простолюдинов, к которым привыкли простые Китейны, но на этом сходства заканчиваются. Мерфолки почти никогда не берут Гламур из человеческих грез, фактически, всё их общество выстроено вокруг полного игнорирования человечества, и более всех Китейнов они приравнивают Банальность к смерти: если они теряют представления себя, то больше не могут дышать. Свой Гламур мерфолки получают от моря, совсем как Нуннехи, которые пожинают плоды от земли. Полосатики, могучие морские млекопитающие семейства китовых, приносят материал грез мерфолкам в их коралловые города, огромные биоархитектурные шедевры, на непросвещенный взгляд напоминавшие рифы.
Мерфолки почитают могущественную сущность, названную “Ватеа” — в полианизийских мифах он бог-демиург и первый человек, — и они верят, что Ватеа их легендарный создатель, ведь он даровал им Апсара, или духов-рыб, и, следовательно, он создатель всего живого. Все народы моря (мерфолки и меруча) имеют Аспара, морское животное, на которое настроен тот или иной представитель морского народа. И хотя большинство мерфолков это люди с рыбьем хвостом из легенд, встречаются и морские коньки, угри, акулы, черепахи, дельфины и даже редкие китовые мерфолки. Аспара подменыша определяет его дом и даже, в некоторой степени, его место в обществе: большинство мерфолков-акул — воины, а для дельфинов обычна стезя ученого. Неясно, влияет ли Аспара на личность молодого водяного или это наклонность конкретной нереиды привлекает ту или иную Аспару к ней в Гроте, но мерфолки не задаются этим вопросом. Будь что будет, и нет смысла спорить с волей Ватеа.
Внешность: Мерфолки прекрасны. Прекрасны не непостижимой красотой Ши — красота мерфолков, чуждая и обольстительная, пробуждает скорее вожделение, нежели благоговение. Всему виной притягательное сочетание этой двойственности в природе русалок: страстной и манящей верхней половинки, и нижней — сужающейся в знойный мускулистый хвост. Чаще всего мерфолки имеют серебристую, голубоватую или зеленоватую окраску, но те подменыши, чьи Апсара обитают в рифах, окрашены ярко и броско. Редко, но бывает так, что подменыш оказывается связан с особенно гротескной рыбой, такой как камбала или рыба-жаба, в этом случае подменыш все еще может иметь рыбий хвост или соответствующую данной рыбе окраску, но его черты в целом остаются близкими к человеческим.
Половые органы мерфолков, хотя они и не слишком отличаются от человеческих, не являются полностью наружными и не позволяют перейти к внешнему оплодотворению. А когда нереиды выходят на берег, их хвосты расщепляются на человекоподобные (вот только чешуйчатые) ноги, сохраняя и рыбью окраску. Вне облика феи мерфолки всегда будут представать высокими, гибкими, мускулистыми, и, за исключением шевелюры, полностью безволосыми. Эти адаптации являются результатом сотен лет размножения на дне океана, и человеческое тело мерфолка приспособилось быть единым с Апсарой, с которой связана та или иная нереида.
Образ жизни: Все причуды мерфолков безусловно идут от их абсолютно чуждого мышления: они одновременно игривые и смертельно серьезные, свободомыслящие, но у них для всего отыщется свой ритуал; они сдержаны и при этом развязны, как пьяные пары на выпускном. Но первым, что бросится в глаза, будет их невероятное высокомерие. Конечно, с их точки зрения, они имеют полное право на это: все-таки они правят миром.
В отличие от чопорных Ши мерфолки не считают перепихон оскорблением своего достоинства (так вот, мимолетные связи это не то, что тщательно скрывается). Секс — просто популярный способ расслабиться у подводного народа. Еще они обожают поесть, и кухня мерфолков это определенно событие, которое немногие назвали бы неприятным. Искусство тоже очень важно для них; большая часть «работы», которую они выполняют, на самом деле является созданием огромных подводных шедевров. Мерфолки наслаждаются своей беззаботной жизнью, но могут мгновенно переметнуться к серьезности, а мир, в котором они живут, достаточно Банален, чтобы не скатиться в полный Бедлам, за исключением того, что им занята большая часть остального времени.
Обличья мерфолков
• Нереиды: в этом возрасте юный мерфолк неотличим от юного меруча. Это дети с серой кожей, рыбьими глазами и перепонками между пальцами рук и ног. После Обряда Ватеа нереида с равными шансами может стать как мерфолком, так меруча, и никто не возьмется угадать кем кто вырастет. А пока нереиды еще не имеют жабр и нуждаются в молоке матери для того, чтобы выжить.
• Водяные: Большинство мерфолков относятся к этому обличью. Это наиболее деятельная, а также приятная пора их жизни. Не-мерфолки обычно бывают удивлены найдя, что эта стадия жизни подводного народа включает и Детей и Юношей, однако для выживания народа мерфолков как раз это и необходимо. Мерфолки этого обличья в любой момент времени или работают, или играют, или соревнуются и мастерят что-то. Они обожают море и наслаждаются жизнью с безудержной страстностью. Водяные мужского пола зовутся тритонами, а женского — русалками, хотя вполне используется и множество местных фольклорных названий для созданий морей.
• Наги: Они сильнейшие в их народе, а их тела обкатаны годами неумолимых течений. Лучшие годы мерфолка уже остались позади, и наг уходит на покой, оставаясь советником и учителем для остального сообщества. Большинство наг носят длинные, пенно-белые волосы, а тритоны славятся своими роскошными бородами.
Права рождения
• Аспара Ватеа — Аспара мерфолка, то есть дух-рыба, не просто задает облик подменыша, но и дает нечто большее, и мерфолк обретает некоторые способности того создания моря, с которым он связан. Поэтому подменыш, чьей Аспарой является морская черепаха, получит прочный панцирь и дополнительный кубик на поглощение урона, мерфолк-дельфин будет способен к гидролокации, а Аспара-крылатка поделится с подменышем ядовитыми шипами в пышных плавниках. Также мерфолк получает дополнительную точку в том одном Атрибуте, который наиболее соответствует данной Аспаре, даже если общее значение этого Атрибута у подменыша станет больше пяти. Например: акуле присуща Сила, а не Интеллект, а марлину — Ловкость или Внешность больше, чем Харизма. С каким именно Атрибутом связана данная Аспара решает Рассказчик.
• Жабры — способность дышать под водой мерфолку даруется Аспарой, если сама Аспара эти жабры имеет. И хотя некоторые мерфолки, в первую очередь это дом Мелюзина, не имеют жабр, они получают дыхало (как у кита) и могут закрывать свои ноздри, что позволяет им провести до шести часов под водой, прежде чем настанет время подняться на поверхность для нового вздоха.
• Океаническая красота — каждый мерфолк чарующе прекрасен. Они никогда не проваливают броска на Внешность, и каждый мерфолк получает дополнительную точку в этом Атрибуте, даже если общее значение станет выше пяти.
Слабость:
• Холод — если для Ши Банальность опустошительна, то для мерфолка она равносильна погибели. По мере того, как истаивает Гламур мерфолку становится все труднее и труднее дышать, и когда это значение достигнет нуля, мерфолк может дышать только воздухом и немедленно начинает тонуть, если находится в этот момент под водой. Даже если подменыш выживет, для него это означает обнаружить себя, обнаженным и растерянным, посреди океана, без единой живой души вокруг.
• Вне связей — мерфолки отрезали себя от человеческого сообщества. Вследствие этого некоторые Способности стали недоступны для них. Так на момент создания персонажа ваш мерфолк не может иметь точек в Знании улиц, Вождении, Огнестрельном оружии или Компьютерах, и не может потратить на это свободные очки, ну, или вы должны иметь неплохое обоснование.
Отношение мерфолков к другим Китейнам.
Рассказывает леди Релшабиния, баронесса Сиринга района Мл'уа города Кьюлзуа:
• Сухопутные Китейны — по-своему благородные, они будут определенно лучше смертных гряземесов, эти бедные, обманутые создания, не признающие своего истинного создателя. Пока они копошатся, как крысы, влача жалкое существование среди перепачканных грязью смертных, мы правим миром без их помощи. В настоящий момент мы должны прийти к ним за помощью, но это не ставит их выше нас в глазах Ватеа.
• Водные Паки — эти сухопутные носители фальшивых Аспар все время лгут и затевают розыгрыши. Было время, когда я пыталась извести этих комков глины, но прямо сейчас любая помощь... необходима.
• Селки — никто в действительности не знает, когда он на стороне селки. Хотя они делают чудесный переход к наружности Китейна и определенно являются чего-то большим, чем они, все-таки кажется, что у селки есть Аспара или что-то вроде того. Но сможет ли кто-то действительно доверять Китейну, который сбрасывает свою Аспару, как зимний наряд?
• Менехуне — эти островные Китейны не так уж и плохи, близость к морю научила их бояться и уважать море, а чего еще можно желать от гряземесов? Жалко, что их немного.
• Дети воды и Юнви амай-йин-хи — Мелюзины повторяют мне слухи о пресноводных феях, подобных нам — что у них тоже есть жабры и есть Аспары. Я не верю в это — если бы они существовали, то определенно уже были бы представлены нам.
• Другие Расточители — за редким исключением единственное, что делает сухопутных Китейнов достойными разговора, так это то, что, по крайней мере, они не эти варвары. Все Расточители порочны и безумны, в них нет ни уважения к естественному порядку, ни понимания нашего права властвовать. За немногими допустимыми исключениями, например, акулий народ кажется понимающим замысел Ватеа, кажется, что там один сплошной разгул бессмысленной возни. Единственное, что говорит в пользу этих животных — это то, что они не люди.
О мерфолках
Из книги Blood-Dimmed Tides (1999)
Древние и непостижимые, мерфолки, чье высокомерие сдерживается только их по-настоящему чуждой природой, из-за которой они не имеют никаких дел с мечтателями, для Китейнов являются чем-то вроде проблемы. Общаясь исключительно внутри своего вида, мерфолки утверждают, что они единственные наследники Туатта Де Дананн, старейших фей на земле, грезивших задолго до того, как человек ступил на землю. Когда любопытные подменыши спрашивали их как такое вообще возможно, мерфолки принимали вид обескураживающе рассеянный и двусмысленный.
читать дальше
Древние и непостижимые, мерфолки, чье высокомерие сдерживается только их по-настоящему чуждой природой, из-за которой они не имеют никаких дел с мечтателями, для Китейнов являются чем-то вроде проблемы. Общаясь исключительно внутри своего вида, мерфолки утверждают, что они единственные наследники Туатта Де Дананн, старейших фей на земле, грезивших задолго до того, как человек ступил на землю. Когда любопытные подменыши спрашивали их как такое вообще возможно, мерфолки принимали вид обескураживающе рассеянный и двусмысленный.
читать дальше